칼륨(포타슘)의 섭취를 줄이는 방법

2018. 12. 9. 02:55건강 상식

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칼륨(포타슘)은 우리 몸의 신경조직과 근육조직 특히, 심장에 중요한 역할을 하는 전해질로 신장이 혈중 수치를 조절하는 역할을 한다.


칼륨(포타슘) 수치가 높아지면 근육이 마비되거나, 심장박동이 불규칙해지며, 아무런 전조증상 없이 심장마비가 일어날 수 있다.



■ 칼륨(포타슘)의 섭취를 줄이는 방법


. 칼륨 함량이 높은 식품의 섭취를 제한 한다.

. 채소는 껍질을 벗긴 후 채를 썰거나 작게 토막을 낸다.

. 재료의 10배 이상의 따뜻한 물에 2시간 이상 담갔다가 행구어 요리 한다.

. 채소를 끓는 물에 데친 후 여러 번 헹구어 요리 한다.

포타슘 섭취를 줄이는 방법


■ 칼륨(포타슘)을 다량 함유한 식품


. 곡류: 잡곡류(검정쌀, 보리, 현미, 녹두, 팥 등), 감사, 고구마, 옥수수, 밤

. 단백류: 유제품(우유, 아이스크림, 요구르트), 두유, 어육류군, 검은콩

. 과일: 바나나, 토마토, 참외, 키위, 메론, 천도복숭아, 곶감, 건포도등 말린 과일

. 채소: 양송이, 부추, 아욱, 근대, 시금치, 쑥, 고사리, 무말랭이등 말린채소

. 견과류: 호두, 땅콩, 잣, 참깨, 해바라기씨

. 기타: 초콜릿, 흑설탕, 로얄젤리

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