만성콩팥 환자의 가려움증 관리하기

2018. 12. 3. 00:58건강 상식

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많은 만성콩팥병 환우들을 괴롭히는 것 중의 하나가 가려움중이다.


■가려움증의 원인


1. 콩팥의 기능이 떨어져 인 배설이 잘 되지 않을 경우, 체내 인 수치가 높아지면 가려움 증상이 나타난다.


2. 요독증에 의해서 생길 수 있다.


3. 투석환자에게서 흔히 보이는 부갑상선 항진증이 동반되어 나타나기도 한다.


4 도관자체, 출구 고정에 사용하는 반창고의 끈적임 혹은 사용하는 소독제의 알로자 중상일 수 있다.


5. 일반인과 동일하게 피부가 건조하거나 피부가 민감할 경우 보다 보다 심하게 느껴질 수 있다.



■가려움증의 예방


1. 인이 많이 포함된 음식을 적절히 제한 한다.


*인이 많이 포함된 음식*


.곡류: 잡곡류(검정쌀, 현미, 녹두, 팥 등)


.어육류: 통조림, 생선알, 건오징어, 건멸치, 조갯살, 치즈, 햄, 소시지


.유제품류: 우유, 아이스크림, 요구르트


.과일: 말린 과일(곶감, 건포도 등)


.견과류: 호두, 땅콩, 잣, 참깨, 해바라기씨 등


.기타: 초콜릿, 흑설탕, 콜라, 사골국, 추어탕, 피자 등


2. 혈증 칼슘/인수치를 체크해 보고 의사와 상의 후 인 결합제를 복용하는 경우도 있다. (인결합제는 식사와 함께 복용하는 것이 효과적 이다.)


3. 부갑상선향진증 여부를 검사한다.


4. 보습제를 수시로 사용하고, 피부에 자극적인 비누나 강력한 세탁제 사용을 제한 한다.


5. 중상이 심할 경우 의료진과 상의하여 항히스타민제를 처방 받아 복용하거나, 캡사이신 연고등을 사용하기도 한다



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