야관문 건조 및 담그는법

2020. 6. 28. 15:47건강 상식

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■야관문 건조방법

아관문을 건조하는 방법은 아주 간단합니다.

야관문 건조 및 담그기

흐르는 물에 야관문을 짤 씨어 준다음 대나무로 된 소쿠리 등을 이용해 야관문이 서로 붙지 않게 하여 서늘한 곳에 두고 말려 주시면 됩니다. 소량으로 건조할 경우엔 약초 하나를 건조대나 빨랫줄 등에 매달아서 건조할 경우 시간을 건조 시간을 단축시킬 수 있습니다.


■야관문주 담그는 법

3~5일 정도 그늘에 말린 야관문 건초 600g 기준에 증류소주 7.2L 정도 부어 두면 좋은 빛깔과 향이 우러나옵니다. 조금의 꿀과 흙설탕을 가미하면 먹을 때 더욱 좋으며, 30도 증류소주로 담갔을 경우 약 100일, 35도 이상 증류소주일 경우 약 90일 어두운 곳에 보관하였다가 걸러서 마시면 됩니다.

약초를 사용한 약초주의 경우 약효를 위해 35도 이상의 담금주로 하기에 3개월 후 술을 마시면 술이 독해 그냥 마시기에는 부담스럽습니다. 이러한 경우 매실 엑시스 혹은 얼음 칵테일을 만들어 마시면 조금 더 부드럽게 먹을 수 있습니다.

 

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