커큐민 흡수를 높이는 울금가루 먹는방법

2020. 3. 29. 19:58건강한 밥상

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울금가루 먹는 일반적인 방법과 커큐민 흡수를 높이는 방법

■커큐민이 풍부한 울금

밭에서 나는 황금으로 불리는 울금은 '술에 섞으면 누런 금빛으로 변한다'하여 그 이름이 유래되었다.
생강과의 식물인 울금은 보통 강황과 많이 비교된다. 강황은 뿌리줄기인 반면 울금은 덩이뿌리를 사용해 건조한 것 이다. 맛은 맵고 쓰며 성질은 서늘하며, 카레의 주원료로 사용되어진다. 이러한 울금에는 커큐민, 터마신, 칼륨, 칼슘, 비타민, 철분, 마그네슘 등의 영양소가 들어가 있다.

특히 울금에 풍부하게 함유된 커큐민은 강력한 항산화, 항염증 작용을 가지고 있어 뇌의 노화를 방지하여 치매 예방과, 면역력, 염증등에 좋다.


■울금가루 먹는방법

일반적으로 울금가루 먹는방법은 크게 2가지 방법이 있다.

첫 번째 방법은 울금 가루(분말) 1스푼(3~5g)을 물 한 컵(200ml) 섞어 섭취하는 방법이다.

두 번째 방법은 각종 요리에 울금가루를 넣고 섭취하는 방법으로 밥 지을 때, 샐러드를 만들 때, 간편한 디저트 요리시 울금가루를 넣어 먹는 방법이 있다.


■커큐민 흡수율을 높이는 방법

울금가루를 챙겨 먹는 이유는 대부분 커큐민 섭치를 위해서다. 그라나 커큐민 섭치율은 상당 낮은 편이다. 

커큐민 흡수율을 높이기 위해 미셀화라는 과정을 거쳐 캡슐에 담은 건강보조식품을 챙겨 먹는 것이 커큐민 흡수율을 높이며 울금가루를 먹는 효과를 볼 수 있는 방법이다.

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